当前位置:论文网 > 论文宝库 > 工程技术类 > 土木工程 > 正文

浅析房建土木工程质量保障措施

来源:UC论文网2016-05-10 15:49

摘要:

对影响房建土木工程工程质量的因素进行探讨,浅析保障工程质量的措施。

  近些年,我国的社会经济水平稳步提升,带动了房地产开发行业的发展,房屋建设项目呈现了良好的发展势头。随着房屋建设项目的逐年增多,人们对于房屋建设项目工程质量的关注度和要求也越来越高。工程质量不仅是建设工程三大目标之一,也是评价整个工程完成情况的重要指标。工程质量是指在国家现行的有关法律、法规、技术标准、设计文件和合同中,对工程的安全、适用、经济、环保、美观等特性的综合要求。工程质量的控制方法主要有施工准备控制、施工过程控制、竣工验收控制。由于工程建设项目具有单一性,所以不同的建设项目具有不同的质量标准。目前,我国房屋土木工程的建设过程中还存在的一些问题,严重影响了工程的质量和安全,必须采取有效的措施进行处理。
  
  1.影响房建土木工程工程质量的因素
  
  目前,我国的房地产开发行业发展迅速,房屋建设项目也越来越多,但是在房建工程蓬勃发展的同时,工程施工质量不达标,质量事故频繁发生等问题也逐步显现出来。这些问题严重影响了工程的质量和工程安全,给人们的生命财产安全带来威胁。影响工程质量的因素有很多,主要可以分为施工队伍的影响因素、环境的影响因素、施工管理的影响因素。
  
  1.1施工队伍的影响因素。施工队伍是工程的建设者,对工程质量的优劣有很大的影响。随着房建土木工程项目的增多,一大批良莠不齐的施工企业也涌人到房建土木工程的施工队伍中。一些专业能力较差的施工企业在施工的过程中不按照相关规范进行施工,使得工程的质量得不到保障,甚至引起质量事故和安全事故,造成生命财产损失。而一些具有专业能力的施工企业对施工人员的培训和教育力度不够,一些没有施工经验和相关知识的施工人员在施工过程中无法掌握要领,导致施工顺序错误,影响了施工的质量。
  
  1.2 环境的影响因素。房建土木工程是室外工程,极易受到天气的影响。大雾、雨雪、大风等天气不仅会影响工程的正常进度,还会限制施工人员的正常施工,使工程的施工质量受到影响。在我国北部地区,冬季的气温较低,在这种天气下进行施工,对工程材料和施工机械的要求就变高了,一般夏季施工时能满足施工需求的材料,在冬季施工时其性能都会降低,即使在材料中加人外加剂也无法保证施工材料性能完全达标,因此,工程的施工质量也受到了影响。
  
  1.3施工管理的影响因素。施工管理是对施工现场人工、材料、机械的有效控制和合理分配,施工管理工作不仅考验项目经理的管理能力,也考验着整个施工项目的协作能力。由于施工现场的人员、机械数量众多,而施工管理人员的数量有限,所以施工现场的管理工作是十分困难的。一些施工企业对于施工管理工作不重视,使得施工现场混乱,不仅会影响工程的施工质量和施工安全,还会造成窝工、停工,从而影响整个工程的施工进度。
  
  此外,我国的部分施工企业没有施工管理制度或者是制度不完善,无法对施工现场、施工管理工作、施工行为进行有效的控制,从而影响了工程的质量。
  
  2.提高房建土木工程质置的措施
  
  2.1完善房建土木工程质量管理体系。我国工程质量管理体系建设起步的时间较晚,还没有形成完善的管理体系和健全的管理制度,使得施工过程中工程质量管理工作没有制度可依,工作流程十分混乱。因此,施工企业要加强自身的工程质量管理体系建设,结合企业施工管理构架及工作流程,然后根据工程实际情况完善其质量控制体系,这样才能保障质量管理体系适应于施工单位的各项工程施工中,使工程的实际需求得到最大满足。施工企业以完善的质量管理体系为基础,开展土木工程施工的质量控制工作,能够保障工程施工的整体质量。
  
  2.2加大工程质量管理力度。监理单位、设计单位、施工单位、建设单位应加强对设计方案、设计图纸等设计文件的质量进行会审。重点审核设计是否符合建设单位的要求,设计方案是否科学、规范、合理,设计意图是否明确,建筑工程与周边的环境是否和谐。对施工设计图纸进行检査,査看各种标准、数据是否相符吻合。另外,要检查设计图纸是否正确反映设计方案、计算是否正确、尺寸标注是否有误、选用材料以及施工要求是否合理、整体设计中各个部门的设计是否协调等。对施工方案、经费预算的科学性、可行性、施工技术的工艺,结构的稳定性、牢固性等进行检查。对施工人员和工程质量管理人员等进行质量管理意识培训,提髙质量意识。特别是应对施工人员在施工前首先熟悉施工操作流程要求,熟练掌握施工操作要领,做到心中有数,提高土木工程施工质量意识。把质量管理与员工个人待遇联系起来,实现质量奖罚制度。对于严格按照要求施工,施工质量过硬的人员,应进行一定的奖励,对于施工质量不合格,甚至导致返修的相关责任人应进行一定的处罚o着重把好工程材料质量的关口。对进场材料的质量实行三检制度。对于质量不合格的材料,坚决清退出场,确保材料人场质量关。
  
  2.3加强工程施工监理。工程施工监理人员应其实履行监理职责,对工程进行全程动态监理。对重要部位的施工应严格执行旁监制度,确保关键部位的工程质量。对施工工序的交接、小项目的验收严格地对质量进行控制,并必须进行签字确认,才能流人下一道工序。工程监理人员应加强与施工单位质检部门的协调和配合,及时督促施工单位质检人员进行工程质量检査落实。工程施工监理部门建立健全工程施工监理制度,对监理人员进行认真的管理,确保其监理丁作落实得到位。提高监理人员的待遇,提高监理工作积极性?
  
  2.4加强对工程设备的检查和维护。建立工程施工机械设备的提出检査、维护机制,确保机械检查设备维护工作常态化。必须安排专人对机械设备进行管理,把常规检查和生产过程中的检查相结合,确保机械设备工作时的安全,尽可能地避免施工机械事故。装备是否安全可靠,施工设计是否能够满足完成要求;施工队伍组成是否合理。对机械设备操作人员进行质量意识和安全操作的培训和管理,严防应操作不当而影响工程的质量和进度,特别是应尽可能地预防工程质量事故的发生。建立和健全机械设备检查维修台账。在进行质量检查时,应及时进行记录,确保记录的及时性、准确性和真实性,为后面的设备管理和维护提供参考依据。
  
  在未来的一段时间内,房屋建设项目数量仍会逐年增加,工程范围也会越来越广,因此,房建土木工程的施工质量也会越来越受到关注。为了从根本上提高工程质量,施工企业一定要加快自身质量保障体系建设,采取科学有效的措施来弥补现阶段施工过程中存在的不足。
  
  李刚彭闯(北京发研工程技术有限公司,辽宁沈阳110023)

核心期刊推荐